La producción de alimentos orgánicos, libres de plaguicidas y fertilizantes, viene creciendo en México, donde se exportan entre el 85 y 90 por ciento de esas ofertas, sostiene una experta de la Universidad Autónoma de Chapingo.
Rita Schwentesius, investigadora de esa prestigiosa academia agropecuaria nacional, afirmó que el mercado interno de productos libres de agroquímicos aún se encuentra en una etapa incipiente y sólo ocupa un cinco por ciento de la oferta en la demanda doméstica.
Añadió que la mayoría de la población no conoce los productos orgánicos y quienes los consumen buscan cambiar hábitos de alimentación para revertir problemas de salud.
La experta de la Universidad de Chapingo, ubicada en las afueras del Distrito federal, explicó que desde el 2003 se han hecho esfuerzo para impulsar ese sector, con la promoción de pequeños mercados a los que acuden los productores directos.
Afirmó que las áreas donde se producen y procesan los orgánicos ocupan un 10 por ciento del potencial agrario del país, en tanto se calcula que sus exportaciones generan ingresos por 300 millones de dólares.
Entre las cosechas libres de agroquímicos destacan las de hongos, cacao, cereales, café y los sembradíos de agave y maguey para la producción de mescales y tequilas, entro otros muchos más.
Al referirse al desarrollo de la red de mercados con productos orgánicos en las distintas regiones del país, puntualizó que estados del sur del país como Oaxaca, Chiapas y también Veracruz, destacan entre las 10 demarcaciones con más avances.
Schwentesius explicó que a nivel nacional esas producciones están reguladas por la Ley de Productos Orgánicos y se requiere de certificación oficial para la creación de empresas.
Se refirió a que los alimentos orgánicos tienen la virtud de estar libres de hormonas, antibióticos, residuos de metales pesados, colorantes y saborizantes artificiales.
Comentó que como promoción de esos productos en la propia Universidad de Chapingo se instalan cada sábado 40 puestos de ofertas y donde se ha detectado que acuden personas hasta de tres generaciones de una misma familia.
jueves, 15 de abril de 2010
Crece en México producción y exportación de alimentos orgánicos
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